تاريخ الحريرة المغربية وطريقة تحضيرها
متابعي مدونة مغربية و افتخر بكنوز بلادي ،لا بد ان منكم من سمع بالحريرة المغربية و منكم من تذوقها في المغرب او خارجه، اليوم ساعرفكم على هذا الطبق المميز.«الحريرة» المغربية طبق يتصدر مائدة الافطار في شهر رمضان وياخذ مكانا مميزا في لائحة الوصفات المغربية المشهورة «كالكسكس» و «الرفيسة» و «الطاجين» و باقي الاطباق المغربية.
اصل الحريرة المغربية
الى غاية القرن الثاني عشر، لم تكن الحريرة تتصدر المائدة الرمضانية المغربية،حيث يقول المؤرخون انها جاءت من الاندلس و تسللت بهدوء الى المائدة المغربية، واكتسبت خاصيات كل منطقة، و يعد طبق الحريرة من الاطباق المتكاملة غذائيا، فهي مليئة بالمكونات الصحية المفيدة للجسم وخاصة في شهر رمضان، وتختلف مكوناتها من منطقة لاخرى فنجد الحريرة المراكشية نسبة الى مدينة مراكش و الفاسية نسبة الى مدينة فاس و الوجدية نسبة لمدينة وجدة ويرجع هذا التباين الى الاختلاف في بعض الاضافات لوصفة الحريرة داخل كل منطقة لكن هناك مكونات اساسية لاتكتمل الوصفة بدونها.
200غ حمص مقدار كوب كبير منقوع في الماء لمدة 8 ساعات على الاقل ليصبح رطباً
100غ عدس نصف كوب.
100غ من الشعيرية متوسطة الحجم.
1 بصل متوسطة مقطعة إلى مربعات صغيرة.
600 غ طماطم مفرومة.
نصف كوب من الكرافس مفروم.
نصف كوب بقدونس وكزبرة مفرومة.
ملعقة صغيرة زنجبيل.
ملعقة صغيرة من السمن.
فلفل اسود وملح حسب الرغبة.
2 ونصف لتر من الماء.
2 ملاعق طعام مركز الطماطم اختياري حسب رغبة نسبة الحموضة.
100غ الدقيق بما يعادل تلثي كوب.
وصفة الحريرة المغربية بالطريقة الاصلية
مقادير الحريرة
100غ قطع صغيرة من اللحم (اختياري)200غ حمص مقدار كوب كبير منقوع في الماء لمدة 8 ساعات على الاقل ليصبح رطباً
100غ عدس نصف كوب.
100غ من الشعيرية متوسطة الحجم.
1 بصل متوسطة مقطعة إلى مربعات صغيرة.
600 غ طماطم مفرومة.
نصف كوب من الكرافس مفروم.
نصف كوب بقدونس وكزبرة مفرومة.
ملعقة صغيرة زنجبيل.
ملعقة صغيرة من السمن.
فلفل اسود وملح حسب الرغبة.
2 ونصف لتر من الماء.
2 ملاعق طعام مركز الطماطم اختياري حسب رغبة نسبة الحموضة.
100غ الدقيق بما يعادل تلثي كوب.
طريقة تحضير الحريرة
نسخن الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة، ثم نضيف اللحم و البصل، و نحرك حتى يأخذ اللحم لوناً بنيا، ثم نضيف الحمّص، و العدس، و الطماطم، وأوراق الكرفس، و الفلفل الأسود، و الملح، و الكركم، و الزنجبيل، ونطهي لبضعة دقائق، نضيف بعد ذلك 2 ليتر من الماء، و نغطي القدر، و نطهي لمدة ساعتين تقريباً على درجة حرارة متوسطة.
طريقة تقديم الحريرة
تقدم الحريرة في اقدار صغيرة تسمى الواحدة منها "زلافة "و يمكن مرافقتها بالتمر او التين المجفف او "الشباكية " وهي " حلوى مغربية رمضانية".
اعزائي الزوار اتمنى لكم ان تستمتعوا بهذه الوصفة المتميزة بصحة و عافية وان تجربوها، و ان كان لكم اي استفسار ان تراسلونا و نشكركم على قراءة هذا المقال.
I will try the recipes very soon
ردحذفشربة رائعة و مغذية
ردحذففعلا تعتبر الحريرة المغربية وجبة كاملة بما فيها من مواد كلها طبيعية و ذات فوائد للجسم وخصوصا في شهر رمضان .
ردحذف