اعداد الحلوى التقليدية المغربية كعب الغزال
متابعي مدونة مغربية وافتخر بكنوز بلادي في هذا المقال ساقدم لكم احدى الحلويات المغربية المميزة بمذاقها وشكلها واسمها وهي حلوى كعب الغزال التي تعد من الحلويات المغربية التقليدية الراقية والمشهورة عالميا والمعتمدة رسميا في المناسبات والحفلات.
المقادير وطريقة اعداد كعب الغزال
مقاديرالحشوة
1 كيلو من اللوز
400 غرام من السكر الصقيل
معلقة كبيرة من الزبدة
معلقة كبيرة من مربى المشماش
معلقة كبيرة ماء الزهر
معلقة صغيرة قرفة
مقادير العجين
1/2 كيلو من الدقيق الممتاز للحلويات
قبصة صغيرة من الملح
2 معالق كبار من السكر الصقيل
2 معالق كبار من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة
ماء الزهر
طريقة اعداد كعب الغزال
- نرطبوا اللوز في الماء غليان ونقشروه و نتركه يجف ليلة كاملة
- ثم نطحنه جيدا بعد ذلك نضيف اليه السكر ونعيد طحنه مرة اخرى جيدا مع السكر حتى يتحول الى عجينة معلكة وتغطيه بالبلاستيك الغدائي لكي لا ينشف ونتركه على جنب.
- نخط الدقيق و السكر والملح و الزبدة جيدا حتى يتحول الدقيق الى شكل مرمل
- ثم نجمعه بماء الزهر او خليط من ماء الزهر مع الماء العادي على حسب الرغبة و الذوق
- يجب ان نحصل على عجينة قاصحة و ندلكها جيدا ثم نشكلها على شكل حرابل و نغطيها بالبلاستيك الغذائي و نتركها ترتاح حتى نكمل اعداد عقدة اللوز.
- ناخد اللوز المطحون و نضيف اليه الزبدة و المربى و ماء الزهر و القرفة و نعجنه جيدا حتي تختلط المكونات جيدا و تتجانس.
- نشكل عقدة اللوز على شكل اصابع تزن تقريبا من 20 الى 25 غرام للاصبع ونغطيها باليلاستيك الغذائي لطدكي لا تنشف.
- على سطح طاولة مرشوشة بالطحين نطلقوا العجين مزيان حتى تصير رقيقة على الشكل التالي
- نضع في الورقة اصابع اللوز و نلفها على الشكل التالي
- ثم نزينه بملقاط خاص
نقوم بعمل ثقوب صغيرة في وحدات كعب الغزال حتى لا يزيد حجمه و يترك لمدة ليلة كاملة حتى ينشف قبل خبزه.
ثم يرص كعب الغزال في صينية مدهونة زبدة يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
توضع فيه الصينية لمدة 15 دقيقة حتى ينضج ثم يخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلاَ.
واخيرا اعزائي الزوار اشكركم على قراءة هذا المقال واتمنى ان يغريكم لتجربة هذه الحلوى اللذيذة.
الله يعطيك الصحة شكرا
ردحذفأزال المؤلف هذا التعليق.
حذف